Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破除民粹 洪秀柱:政治人物要講真話

破除民粹 洪秀柱:政治人物要講真話

(中央社記者戴雅真台北9日電)中國國民黨總統參選人洪秀柱今天表示,要破除民粹,政治人物要真誠講心裡的話,哪怕是在選舉中。很多政治人物願意這樣做,民粹就能夠破除,回到理性問政。

洪秀柱中午參加中華民國工商協進會理監事聯席會議演講。前行政院秘書長、台灣彩券公司董事長薛香川在雙方交流表示,很高興洪秀柱前一陣子發表證所稅相關政見,從各方面看來,大家對這個政見非常歡迎,期盼能早一點通過,假若立法院能夠在很短時間通過,對於資本市場會有很大激勵作用。

工商協進會榮譽理事長張安平表示,社會面對民粹的挑戰,民粹並非是民主,民粹也不見得是大多數,重點是如何讓台灣恢復民主法治。法蘭瓷總裁陳立恆說,台灣4.0不能只是政治、經濟、科技,教育和文化也很重要,但基本的道德共識好像慢慢喪失。

洪秀柱表示,民粹狂潮確實席捲國人,形成共識當然不簡單。一個洪仲丘案,多少人上街頭,立刻就把軍法制度廢掉了,對還是不對?等發生另一個案子,又發現一般司法又慢、沒有達到嚴判。

她說,幾萬人上街頭,還有幾十萬人、上百萬人在家裡,他們有不同意見,但不出來。這就考驗一個政治人物的抗壓性有多大,跟民眾講真相的說服力有多大,有沒有「雖千萬人吾往矣」的勇氣。

洪秀柱說,要破除民粹,政治人物要真誠講心裡的話,想辦法說服別人,哪怕是在選舉中。她講的話也許大家不愛聽、不中聽,也許會影響她的選票,但還是要講真話,很多政治人物都願意這樣做,民粹就能夠破除,回到理性問政。

她表示,否則大家都媚俗、逃避,不願意面對事實真相的話,永遠退縮,永遠被少數人霸凌多數人。「千年暗室,一燈即明」,她相信社會絕對很多善良的人,只是他們都變成沉默的人,善良的人都變成沉默的大多數。1040909