日自民黨魁選舉 安倍確定可連任

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本放送協會(NHK)報導,日本執政黨自民黨黨魁安倍晉三的任期將屆滿,今天舉行黨魁選舉公告,上午辦理參選報名,僅安倍參選,確定可不經投票連任。

60歲的安倍是現任自民黨黨魁,黨魁任期在本月30日屆滿,自民黨今天舉行黨魁選舉公告,上午8時(台灣時間7時)起至8時半,接受報名。

原有意出馬挑戰安倍的自民黨前總務會長野田聖子今天上午表示,放棄參選。

因此,安倍在無對手的情況下,不經投票就可連任。自民黨將召開參眾議員大會,正式決定安倍連任黨魁。上一次自民黨黨魁不經投票就連任是14年前,當時的首相、自民黨黨魁小泉純一郎當政時。

安倍今天上午8時之前就在國會大廈附近舉行造勢大會,力挺他的黨內7大派閥、副首相兼財務大臣麻生太郎、內閣官房長官菅義偉等人都出席。

安倍說,「就業、收入都提高,接下來,就是一邊讓經濟出現良性循環,一邊讓全國各地都能感受到景氣復甦,完全擺脫通貨緊縮,讓經濟成長。地方創生(活絡地方)、少子高齡化、外交等施政還在半途,能持續就是力量,希望將各位的支持變成結果,我要負起這重責。」
這次自民黨黨魁選舉,儘管自民黨內7大派閥已表態力挺安倍參選連任黨魁,但野田前陣子表示,不經投開票選舉,會影響黨內的向心力,所以她有意參選。但到昨晚為止,她僅找到十幾名國會議員的推薦,無法確保可達到參選門檻須有20名國會議員的推薦。

自民黨魁選舉如果有1人以上參選,就得進行全國演說拉票、政策辯論等,參選人耗時、耗體力。自民黨內部分人士也擔憂會影響到目前國會正在審理的安全保障相關法案。1040908