Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

免疫療法治白血病 出現長期成效

免疫療法治白血病 出現長期成效

(中央社邁阿密2日綜合外電報導)1篇美國研究今天指出,1種利用自體免疫細胞來對抗癌症的先進療法,在部分慢性淋巴性白血病(CLL)患者身上展現長期成效。

法新社報導,專家表示,這項先進療法稱作「免疫療法」,亦即利用病人本身的免疫反應機制來對抗癌細胞,有朝一日可望革新腫瘤醫學,不再使用有毒的化學藥物治療。

這項療法為CTL019,由美國賓州大學(Universityof Pennsyivania)艾布蘭森癌症中心(Abramson Cancer Center)與賓州大學裴雷爾曼醫學院(Perelman School of Medicine)所研發,在患者身上首度出現長期效果。

這篇發表在「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)期刊的研究說,8名參與試驗的成人(57%)對藥物有反應,4人進入「長期緩解」,其餘4人則出現部分效果。

研究指出,第1個接受治療的人最近達到5年沒有出現癌症症狀,另外2人則4年半沒有出現癌症復發的癥兆,另有1名患者則在進入緩解期21個月後,死於和白血病不相關的手術感染。(譯者:中央社陳怡君)1040903


更新時間 : 2021-10-16 08:14 GMT+08:00