Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最悲傷作文 學校將拆除負責人被拘

最悲傷作文  學校將拆除負責人被拘

(中央社台北2日電)中共四川省涼山彞族自治州西昌市委宣傳部昨天證實,西昌索瑪花愛心學校負責人黃紅斌被警方拘傳。黃紅斌將一篇小學生文章上傳,在網上獲熱烈迴響,被稱為「世界上最悲傷的小學生作文」。

綜合中新社和華西都市報報導,網友捐款擴建的西昌索瑪花愛心小學(兒童村)因違法建設、非法辦學等原因將被拆除,學生全部分流,有的已到新學校就讀。

「飯做好,去叫媽媽,媽媽已經死了」四川涼山彞族自治州越西縣12歲的小學四年級女孩木苦依五木(漢名:柳彞),在一篇「淚」作文中描述了母親去世前的場景;短短300多字,悲傷滲透紙面,讓人讀後心疼。

木苦依五木和兩個弟弟與爺爺、奶奶相依為命,哥哥、姐姐在外打工。父母雙亡後,她一個人挑起全家的重擔。

悲傷作文在網上傳開後,愛心湧至,一天內獲捐款人民幣近百萬元。但幾天後,涼山官方公布調查結果指出,作文經過支教老師修改,木苦依五木5兄妹每人每月都有678元的專項補助資金,生活上不成問題,當地政府將長期幫扶他們。

「淚」的上傳者是黃紅斌。8月31日晚7時左右,黃紅斌在索瑪花愛心學校的下山路上,被當地森林公安帶走。現場義工表示,警方明確說是拘傳,但未告知原因,隨後黃紅斌被戴上手銬、押上警車。

當地官方通報,經西昌市森林公安局調查核實,四川省索瑪慈善基金會理事長黃紅斌涉嫌非法買賣國有林地、違法改變土地用途、違法建設被依法拘傳,正在接受調查。

官方通報,索瑪慈善基金會在開辦愛心小學過程中,涉嫌違法買賣、占用國有林地、違法建設、非法辦學,建設場地因施工造成地質災害隱患。

報導指出,索瑪慈善基金會經四川省民政廳批准成立,屬非公募基金會,黃紅斌是法定代表人。基金會在涼山主要以支教(支援落後地區中小學教育)為主,開辦學校未獲官方准許。但索瑪花愛心學校已運作4年,期間教材一直由當地教育部門提供。1040902


更新時間 : 2021-10-25 09:44 GMT+08:00