塗鴉大師貼圖 嘲諷歐盟難民政策

(中央社記者江今葉布魯塞爾31日專電)英國塗鴉藝術大師班克西日前在臉書貼上1張難民在海上漂流的「歐盟旗幟」,嘲諷歐盟難民政策,短短幾天已經有近10萬人轉貼這張圖片,呼籲歐盟做出更多努力。

被喻為第二次大戰以來最大規模的難民潮,是歐盟國家近來最頭痛的問題,大批難民或喪命於無情大海,或死於人蛇集團的殘忍偷渡手法,讓歐盟備受國際抨擊,認為歐盟的難民政策過於保守,無法解決難民問題。

一向關注人權議題的班克西(Banksy)日前在臉書上貼了1張漂流於海上的難民形成歐盟圓形旗幟圖案的合成照片,嘲諷歐盟難民政策,短短幾天已經有9萬多人轉貼,4萬多人按讚。

1名網友留言,將歐盟(European Union)改成「歐洲洋蔥」(European Onion),剝得越多,哭得越厲害,也讓許多網友稱讚,認為這是1個可以作成T恤的好口號。

不過,網友對於歐盟該怎麼解決難民問題有不同看法,對於德國、希臘、義大利、英國等國接納難民政策也多有論戰,意見各異。

為了解決難民問題,歐盟各國內政部長將於9月14日在布魯塞爾召開緊急會議,評估移民潮相關情勢、正在進行的政治行動,並商討未來採行的步驟,以強化歐洲的因應措施。1040831