Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銀行整併 曾銘宗:小銀行黃金期剩3年

銀行整併 曾銘宗:小銀行黃金期剩3年

(中央社記者蔡怡杼台北31日電)為加速銀行整併,金管會研擬強化銀行業的資本適足率要求,主委曾銘宗表示,小型銀行的出售黃金期只剩3年,呼籲小型銀行趁現在還有價值趕快賣。

金融研訓院今天舉辦「我國銀行整併之現況與展望座談會」,金融監督管理委員會主任委員曾銘宗表示,現階段仍先推動金融機構自行整併,同時,金管會也研擬強化資本使用強度等,以驅動金融機構加速整併。

所謂資本使用強度,曾銘宗舉例說明,如巴塞爾協定提前適用或提高資本適足率要求,甚至打亞洲盃,資本適足率10%也太低了。即資本適足率監理指標將拉高。

曾銘宗說,過去金融整併主要基於範疇經濟或規模經濟所驅動,與最近因為行動、社群、雲端、數據以及網路等5種勢力所造成的產業經濟環境改變,因而開始的驅動整併原因完全不一樣。

他說,為因應這5大勢力影響,金融機構要發揮經營效應,必須強化風險控管、產品創新以及精確行銷,以發揮經營效益,這也不利小型金融機構生存。

曾銘宗表示,併購是壯大規模最快的方式,並呼籲小型銀行趁現在還有價值快點賣,出售的黃金期只剩3年。1040831


更新時間 : 2021-10-17 11:36 GMT+08:00