Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南僑:下半年延續上半年強勁動能

南僑:下半年延續上半年強勁動能

(中央社記者韓婷台北31日電)食品股股王南僑前7月EPS繳出2.79元的歷史好成績,今天首度舉行法說會,執行副總裁李勘文表示,下半年節慶旺季加持,可望延續上半年強勁動能。

李勘文表示,上半年1-7月看到很大的成長,1-7月營收達新台幣86.6億元,年成長3.6%,稅後盈餘6.91億元,EPS 2.79元,年增25.6%。其中兩岸油脂營收占比約為60%,是主要核心產品。

展望下半年,由於下半年有中秋、春節等節慶都是烘焙產業的旺季,用油需求大,預期下半年將延續上半年的成長步調,原物料的國際行情價格表現也相對穩健,產品使用最大宗的棕櫚油8月價格再見到下滑,有利採購成本。

至於近來匯率的波動部份,在各個國家有不同表現,其中泰國以外銷為主,以美金計價,美金升值,對泰國廠營收有利。原料採購部份,主要是從東南亞進口棕櫚油,人民幣貶,東南亞幣別也呈現貶值,可有些抵銷。互相抵銷對採購成本的影響不大。

另外,大陸GDP不如預期,李勘文認為對食品業的影響相對電子業較小,集團深耕內陸多年,已拓展到4級城市,預估大陸市場仍有5%-6%的成長。

南僑成立至今已63年,並於1974年在台股票上市,經營品項包括原料相關、技術相關、通路及文化等相關產業。

李勘文強調,南僑經營目標是立基台灣,佈局全球,但只做自己熟悉的產業,專注本業,極小化政策著眼利基市場,建構自己核心優勢,建構高進入障礙,在各個領域,不做唯一也要做第一,以在地國際化及國際在地化,整合運用當地資源綜效,經營在地產業。

南僑目前七大事業領域分別為油脂、乳製品、麵粉、稻米、餐飲、洗劑日用品及生技。台灣擁有桃園、中壢、台南三個廠,大陸有天津及廣州廠,泰國萬磅廠。
1040831


更新時間 : 2021-10-18 08:38 GMT+08:00