Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔣丙煌:台灣健保財務相當穩定

蔣丙煌:台灣健保財務相當穩定

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)衛生福利部長蔣丙煌在菲律賓表示,台灣全民健康保險體系的財務相當穩定,民眾無需擔憂。

蔣丙煌目前正在菲國中部大城宿霧市出席「第五屆亞太經濟合作會議(APEC)衛生與經濟高階論壇(HLM5)」。

他在接受中央社記者電話訪問時說,「經過2代健保以後,健保財務狀況相當穩定,有安全準備金。」
蔣丙煌說明,就法律面而言,健保必須有3個月的安全準備金,目前安全準備金已經很足夠,甚至已達到規定的金額。

他並表示,政府現以總和概念管理財務,透過「收支連動」模式來處理健保議題,必要時會調整費率,也可能降低費用。

今年的APEC系列會議把人民健康與經濟列為重要議題。蔣丙煌說,經濟狀況不佳,政府就難有足夠資源提升國民健康,反之,國民健康狀況不佳,就難有充足的人力資源來增加經濟能力,兩者唇齒相依。1040831