Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美食當前相機先吃 在德國恐違法

  143
美食當前相機先吃  在德國恐違法

(中央社記者張茗喧台北30日電)到餐廳吃飯,餐點一上桌,許多人第一反應不是拿起餐具,反而是拿起手機拍照上傳臉書跟朋友分享,但這個舉動在德國竟可能違法。

英國「每日郵報」(DailyMail)報導,2013年德國法庭將「精心擺盤過的餐點」列入版權法管轄範圍,指出主廚的菜色經過精心設計、擺盤,屬於廚師的藝術創作,若任意拍照上傳網路可能會被認定侵權。

不滿餐點被拍的不只德國廚師,去年初法國也曾發生食客拍下餐點美照上傳推特(Twitter),引發廚師們抵制,認為此舉不僅會讓還沒來用餐過的食客失去餐點上桌時的驚喜,更會讓對手餐廳藉機偷學擺盤,侵犯他們的智慧財產權。

主廚加特高堤耶(Alexandre Gauthier)表示,比起「享用食物」,客人對於「拍攝食物」更有興趣,以前大家都是來幫自己或家人拍照,作為用餐紀念,但現在菜一上,幾乎所有人都忙著拍照上傳臉書或推特,等到要吃的時候都涼了。

未來到德國旅遊,用餐時若遇到比較有設計感、擺盤精緻的餐點,還是先徵詢主廚同意再拍照,避免觸法,至於漢堡、速食類餐點則是不受限制。1040830