Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警方中元節祭祀好兄弟 芭樂不能上桌

警方中元節祭祀好兄弟 芭樂不能上桌

(中央社記者廖壬楷台中28日電)中元節要準備供品祭祀好兄弟。而警方有個禁忌就是「芭樂」不能上桌,因為「呷芭樂棒慶記」,「慶記」與「子彈」的台語同音,以此避免發生槍擊案。

農曆7月中元節,根據民間習俗,民眾這一天要準備供品普渡祭祀好兄弟。台中市警局第四分局也會在中元節這一天,準備多項供品進行中元普渡。

對於警察而言,中元普渡供品的準備是有禁忌的,例如水果就不用「鳳梨」、「梨子」,因與台語的「旺來」、「來」同音,以此避免刑案「旺旺來」。

此外,還有「芭樂」不能上桌,據四分局資深刑事小隊長表示,「呷芭樂棒慶記」,「慶記」與「子彈」的台語同音,以此避免轄區發生槍擊案。

不過,也有供品是一定要上桌,例如「乖乖」、「蘋果」、「筍子」,希望藉此帶來好兆頭,祈求分局所有同仁的健康、家庭、工作都能「乖乖」無事;分局轄區交通治安「平順」。1040828


更新時間 : 2021-10-23 16:10 GMT+08:00