Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

皮膚不明結塊潰瘍 小心罹皮膚癌

皮膚不明結塊潰瘍 小心罹皮膚癌

(中央社記者顧荃、黃俊諺台北27日電)台北市立聯合醫院今天表示,若發現皮膚有不明結塊、化膿、黑色線條或是經久不癒的潰瘍,就可能會是皮膚癌,如果能早期治療,治癒率高達9成。

台北市聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,曾有患者出現皮膚化膿與黑色線條情形,檢查後發現罹患皮膚癌。

此外,另有一病例出現麟屑性紅斑,合併些微皮膚潰瘍,也被診斷為皮膚癌,且該個案過往曾有飲用井水的經驗,而井水中的「砷」已經被證實是一種致癌物,可能也就是致病原因。

潘企岳指出,這兩個案例都是「皮膚基底細胞癌」,是最常見的皮膚癌,也是最常見的癌症,10萬人中會有數百人有類似症狀,年紀40歲以上的民眾較容易患得,且發生率隨年紀增加而成長,好發於淺膚色及男性,原因大多是受到陽光中紫外線的曝曬或三價砷化物造成。

潘企岳說,此類皮膚癌雖然不易轉移,但會逐漸擴大並侵蝕週邊組織,且伴隨著潰瘍不會癒合,進而造成細菌感染。

潘企岳說明,治療方式主要為刮除電燒及手術切除,治癒率相當高,致死率低,但復發率偏高,手術後5年應定期追蹤。1040827


更新時間 : 2021-10-19 11:10 GMT+08:00