Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長頸鹿難產 冒險剖腹母子仍不治

長頸鹿難產 冒險剖腹母子仍不治

(中央社記者顧荃台北26日電)台北市立動物園今天表示,即將生產的長頸鹿「妞妞」,昨天傍晚時被發現胎兒的胎位不正導致後腳穿破子宮,並由會陰部旁邊穿出,獸醫緊急剖腹生產,但「妞妞」母子仍不幸死亡。

動物園表示,5歲的長頸鹿「妞妞」第一次懷孕,經過15個月的懷孕期,這幾天陸續被觀察到陰部有透明分泌物、頻頻舉尾等產兆,保育員8月16日讓「妞妞」進入產房待產,昨天上午觀察到臀部內側有異常的腫脹,且腫塊大小時有變化,獸醫師診視後初步懷疑有胎位不正問題。

動物園說,昨天下午時又觀察到「妞妞」的會陰部左側遭胎兒的腳穿破,獸醫師研判子宮已破裂,若不剖腹生產母子都無法活命,最後決定緊急剖腹助產,希望至少能救「妞妞」一命。

但根據文獻及過去經驗,長頸鹿由於脖子較長,不管是野外或是圈養的長頸鹿麻醉風險都很高,園方出動近30人,對「妞妞」進行保定、麻醉醫療及準備急救設備等工作,但緊張的「妞妞」在保定架內多次躁動,麻醉後「妞妞」又出現呼吸窘迫,急救進行到晚間9時,宣告不治。

動物園說,今天上午由台灣大學獸醫學系師生協助進行病理解剖,發現小長頸鹿胎位不正,身體捲成接近U型,後腳先穿過子宮壁再從會陰旁穿出母體,子宮出現16公分的裂口,從產道旁一直延伸到陰道口,都呈現水腫和撕裂傷,判斷當時「妞妞」的子宮頸還沒開,但寶寶的後腳已經踢破子宮。

動物園說明,一般胎位不正時,可在生產時將寶寶推正,再從子宮頸將寶寶拉出來,但「妞妞」會陰遭寶寶後腳穿出時子宮頸還沒開,無法把小孩推回正位;加上當時「妞妞」子宮已破裂,若子宮沒破,寶寶就算是死胎,也可以設法流產以保住母體,但「妞妞」的狀況相當棘手,只能冒險剖腹。

「妞妞」2010年8月7日在動物園出生,今年5歲,目前體重761公斤,這是「妞妞」第一次生產,未能順利產出的小長頸鹿是雌性,體重59公斤,發育正常。
1040826


更新時間 : 2021-10-20 18:02 GMT+08:00