Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朴槿惠堅持北韓道歉 兩韓談判3天達共識

朴槿惠堅持北韓道歉 兩韓談判3天達共識

朴槿惠堅持北韓道歉 兩韓談判3天達共識

南北韓高層22日晚在板門店舉行會談,會談進入第三天,《韓聯社》稍早報導,兩韓對話有所進展,但仍存在歧見。南韓總統朴槿惠24日維持對北韓的一貫強硬立場表示,北韓必須就埋設地雷造成南韓兩名軍人傷殘向南韓道歉,並承諾不再挑釁,否則南韓將繼續以擴音設備對北韓心戰喊話。

南韓青瓦台國家安保室室長金寬鎮25日在總統府青瓦台召開記者會,說明兩韓會談結果表示,北韓通過就其埋地雷炸傷南韓官兵一事表達遺憾,承諾將防止類似事件重演,並為緩和半島緊張局勢而努力,具有重大意義。

近幾周兩韓衝突急遽升高,北韓上周四(20日)還宣佈前線士兵全副武裝進入作戰準備狀態,南韓總統朴槿惠下令對北韓的任何挑釁都要果斷應對。

南北韓第一回合對話在22日下午6時半展開,10小時後結束。第二回合對話23日下午3時半開始,直至25日凌晨終於達成協議。韓聯社稍早報導,兩韓對此次朝鮮半島緊張升高的責任歸屬仍有歧見,但對通過對話解決問題獲致共識。

南韓在對話中要求北韓承認在兩韓非軍事區埋設地雷,且須為北韓朝邊界西段擴音設備開砲的挑釁行為道歉。北韓始終否認埋設地雷以及開砲,要求南韓停止對北韓擴音喊話。地雷爆炸後,南韓開啟擴音設備重新對北韓心戰喊話,惹惱北韓開砲攻擊擴音設備,南韓因北韓開砲也還以砲擊。

此次對話,兩韓還就南北韓離散家庭團聚與金剛山旅遊進行商討。朴槿惠在二戰後七十周年談話中表示,希望今年內兩韓能交換離散家庭名單。