鴻海衝印度製造 傳攜阿達尼攻太陽能

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)鴻海集團布局印度又有新動作!國外媒體報導,印度阿達尼集團(Adani)正與鴻海旗下富士康和日本軟銀洽商30億美元投資計畫,鎖定太陽能電池。

路透社(Reuters)和印度媒體引述2名熟悉內情的消息人士報導,印度阿達尼集團正與日本軟銀(SoftBank)集團和富士康洽商,有意合作投資太陽能電池領域,不過投資協定尚未底定。

報導推測,這個投資計畫規模上看30億美元,若投資計畫成真,阿達尼集團、軟銀與富士康有機會在印度設立太陽能電池廠。

報導引述一名消息人士指出,過去幾個星期,阿達尼集團創辦人阿達尼(Gautam Adani),與軟銀社長孫正義和鴻海董事長郭台銘密切聯繫,未來幾個星期內,有些內容或許有機會底定。

郭台銘在8月上旬印度記者會上曾表示,與包括阿達尼等在內的對象持續洽談中。

郭台銘8月上旬與印度馬哈拉什特拉(Maharashtra)省長法德納威斯(Devendra Fadnavis)共同宣布投資計畫,未來5年鴻海在該省將投資50億美元。

鴻海集團已經在印度布局太陽能事業。6月下旬鴻海、軟銀和印度Bharti企業宣布將成立合資公司SBG Cleantech,在印度推廣太陽能和風力等再生能源。

SBG Cleantech將在印度投資建廠發展再生能源,也有意參與2015到2016年回合的太陽能建廠標案。

印度總理莫迪(Narendra Modi)積極推動「來印度製造」(Make In India)新政,並宣示到2022年印度推廣太陽能100GW和風力能源60GW發電量的目標,積極落實潔淨印度(Clean India)政策。

富士康與阿達尼集團的合作可能性,先前就有風聲傳出。印度媒體8月上旬報導,富士康將與阿達尼集團旗下企業Adani Enterprises合資50億美元,主要在印度製造電子產品,包括平板電腦和手機等。

報導並引述消息人士指出,雙方計畫合資初期2座工廠將設在古茶拉底(Gujarat)和卡納塔卡(Karnataka),不排除在印度合作製造生產蘋果iPhone手機。
1040820