Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戰敗紀念日 日皇:對二戰深切反省

戰敗紀念日 日皇:對二戰深切反省

(中央社記者楊明珠東京15日專電)今天是二次大戰結束70週年紀念日,日本政府在東京都千代田區日本武道館舉行全國戰亡者追悼儀式。日皇明仁致詞時表示對二次大戰深切反省。這是他首度在追悼式做這樣的陳述。

參加全國戰亡者追悼儀式的有日皇伉儷、大戰罹難者遺族等約7000人。

首相安倍晉三在致詞時表示,日本絕對不會再有戰爭的慘禍。但歷屆首相在這項儀式會致詞時所言及的日本對亞洲國家帶來戰禍的加害責任,安倍今年繼前年、去年,都沒說到這點。

儀式在正中午時,全體起立默哀1分鐘。

日皇明仁在致詞時表示,對過去的大戰(二次大戰)表達深切的反省。他表示,日本在國民奮鬥不懈的努力之下以及受到殷盼和平存續的國民意識支持下,才能建立和平與繁榮。他對於死於戰場及受到戰禍的人士表達由衷的追悼之意。

日皇致詞之後,戰亡者遺族代表致追悼詞。在獻花儀式上,也安排9至17歲的6名戰亡者遺族獻花。這是這項儀式首度安排戰亡者的青少年遺族獻花。

日本媒體報導,自1937年7月開始中日抗戰以及1941年12月開始的二次世界大戰,日本戰亡者軍人與眷屬約有230萬人,民間人士約80萬人,總計約310萬人。

厚生勞動省表示,今天參加這項追悼儀式的遺族當中,戰後出生者約占20.1%,首度突破2成。戰亡者的遺孀僅14人,凸顯戰亡者遺族世代交替。1040815