Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

欠鄉鎮款項 苗縣府:多數可進融資平台

欠鄉鎮款項  苗縣府:多數可進融資平台

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)立委質疑苗栗縣政府財政困窘,將中央補助鄉鎮市的款項扣留不發;苗栗縣政府今天指出,歷年積欠各公所約近新台幣6.8億元,多數屬工程或採購案件,可進入融資平台處理。

民進黨立委吳宜臻今天偕同頭份鎮長徐定禎、苗栗市長邱炳坤、縣議員陳光軒等人在立法院開記者會表示,苗栗縣長徐耀昌將中央補助各鄉鎮市專款專用的款項扣留不發,導致鄉鎮市發放工程款調度困難,恐拖垮鄉鎮公所施政。

苗栗縣政府統計歷年積欠各公所款項約近6億8000萬元,其中包含縣府或中央補助鄉鎮公所的行政作業、民間社團補助費用,另一部分是由公所執行的工程或採購案件。

苗栗縣財政處長徐榮隆指出,積欠鄉鎮公所款項約2/3牽涉工程或採購案件,當初財政部協調台銀建置的融資調度平台已將此部分納入考量,廠商如有意願,可透過公所函文縣府進入融資平台辦理。

針對立委指控縣府將款項「扣留不發」,徐榮隆說,縣府7月底接受行政院訂定的「地方政府財政紀律異常控管機制」,各項財源撥入公庫後,必須按照支付優先順序辦理撥付,並非刻意扣留不發,按照付款順序「如有餘力會儘快處理」。

縣府指出,部分鄉鎮市長不同意公所採購案件納入融資平台,縣府將持續與公所溝通;其餘不能透過融資處理的積欠款,近期將協請國民黨立委陳超明、徐志榮、陳碧涵共赴中央協商處理。

至於苗栗市長邱炳坤指控縣府對玉華里活動中心「一手拿錢、一手撤照」,縣府表示,此案土地廢止撥用、撤照,是因市公所逾1年未開始建築使用,也未依規定申請展延,行政作業程序有瑕疵,縣府依法必須辦理廢撥,與補助經費無關。1040813