Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

停水或供濁水 鄧振中:這是判斷問題

停水或供濁水 鄧振中:這是判斷問題

(中央社記者黃巧雯台北13日電)大台北自來水混濁問題引發民怨,台北市長柯文哲將制訂新SOP。經濟部長鄧振中今天說,經濟部會幫忙,有關濁度太高,可選擇停水或供濁水,市政府也知道,這只是判斷的問題。

柯文哲今天表示,這次原水濁度太高,以前沒遇過這種局面,導致猶豫了一下,未來會制訂新的SOP。

鄧振中受訪時表示,經濟部會幫忙,面對原水濁度太高,他認為可選擇停水或供應濁水至用戶家中,「市政府也知道,這只是判斷的問題」。

至於柯文哲要求中央回答為什麼南勢溪水是濁的,鄧振中指出,觀察颱風期間雨勢,觀測站測得無論24小時、12小時、6小時累積雨量,都是設站以來「超乎以前的大」。

他強調,若雨很大,泥沙一定會沖到河裡,即使雨下在原始森林區,還是會有泥沙沖到河裡。

不過,若是小雨造成河水汙濁,鄧振中認為,可能是水土保持未做好,但若是超大雨量,就不是把水土保持做好就能防止事情發生,「畢竟大自然力量有時候是非常大的」。

此外,蘇迪勒這次造成不少災情,台北市路樹傾倒災情嚴重,台北市政府代表上午也在行政院會中表達,已動員全部力量盡快恢復,但相關機具設備不足,行政院長毛治國指示經濟部協助。

鄧振中表示,目前已請水利署、台水公司等單位清查,若有相關設備將盡快提供。1040813


更新時間 : 2021-10-21 23:49 GMT+08:00