Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙北濁水 前北水處長:結合很多不巧

雙北濁水  前北水處長:結合很多不巧

(中央社記者黃麗芸台北11日電)雙北喝濁水引發各界討論,北水處說高濁度是百年首例。前北水處長吳陽龍今天表示,「剛好這次很多不巧結合在一起」,建議北水處從翡翠水庫拉管取水計畫應提早啟動。

雙北喝濁水,經濟部今天說應檢討北水處調度。北水處長陳錦祥表示,經濟部次長楊偉甫很清楚狀況,應是認知上有所誤解,並指這次原水濁度逼近4萬度,為百年來首例。

中華民國自來水協會秘書長、前北水處長吳陽龍受訪表示,淨水處理是很專業領域,必須對系統要相當了解,對於進水濁水度都有配套設計處理範圍。

他說,北水處以前處理最高1萬2000度的濁水度時,正常會指示請翡翠水庫放水沖淡,如果仍無法解決,就不會進行取水作業,等水質變好後才會再取水,過去類似處理狀況也都沒問題,同時也已加設許多淨水設備。

吳陽龍表示,這次蘇迪勒颱風帶來的雨量相當大,且集水區上游地質脆弱影響,若大量沖刷雨水泥沙,應為這次高濁水度原因之一。

他指出,濁水度高峰期通常約為1至2小時左右,若停水處置則沒什麼問題;且這次放水也需看是否會影響下游民眾安全來決定。

依據過往經驗來這次北水處處理情況,吳陽龍說,「剛好這次很多不巧結合在一起」,濁度過高、排水不及且無法放水。

吳陽龍表示,由於北勢溪地質不好,加上氣候變遷影響,降雨情況恐怕越來越嚴重,北水處原有一計畫是擬從翡翠水庫直接拉管取水,有鑑於這次事件,建議此計畫應提早啟動。1040811


更新時間 : 2021-10-26 23:12 GMT+08:00