零食不健康?南僑要顛覆觀念

(中央社記者韓婷婷曼谷8日電)「養生的都很難吃」,「好吃的都不養生」,是一般人普遍的觀念,零食也常常跟不健康劃上等號,南僑會長陳飛龍要扭轉大家觀念,健康米果已行銷歐美澳。

除了將再普通不過的米,注入新技術,推出高血糖也能安心吃的「膳纖熟飯」外,南僑在泰國製造生產的米果也走「健康風」,強調不含麵筋的過敏原、非基改原料,烘培製造的健康米,已經拓展出美國、歐洲及澳洲等市場。另外,也已開發出以米為基礎原料的甜點。

南僑在東協市場將以泰國為生產基地,產品發展上以米為主,麵粉為次,以基礎創新做出不同的產品,開拓利基市場。東協市場的戰略上,南僑要經營的不是文化產品,是要以具有健康功效為導向的產品。

陳飛龍強調,大家都知道吃黑巧力很健康,但是黑巧克力太苦並不好吃,如果米果能達到健康效果,又好吃,那就不一樣,他希望顛覆市場觀念,讓好吃的零食變健康。也歡迎同業一起加入,共同提倡另一個吃法,創造新的商機。

泰南僑新推出的健康米果,目前在歐洲市場已供不應求。由於考量產能,加上台灣市場還不夠成熟,短期內還不會回銷台灣。

東協10國擁有6億人口,年GDP達2.5兆元,未來如果加入東協10加3(日本、韓國、中國)那是20億人口的龐大市場,絕對是食品產業未來的重點戰場。

泰國會是未來南僑發展東協市場的主要生產基地,陳飛龍指出,未來集團在硬體設備上的資本支出大概都會放在泰國,預估未來2-5年的資本支出上看5億元。

之所以選擇泰國為生產重鎮,是基於「政府對食品安心的定義要全世界都認同」,泰國是農產品大國,外銷加工產品與世界接軌是最早,早期受英國統治,在國家政策規劃及推動上較長遠及完備。1040808