Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨團籲 賴清德快進議會

  135
國民黨團籲  賴清德快進議會

(中央社記者曾盈瑜台北5日電)中國國民黨立法院黨團今天舉行記者會呼籲台南市長賴清德尊重制度,改快進議會備詢。國民黨籍立委陳淑慧說,中華民國的民主成果已經百年,不容許一人一黨毀於一旦。

監察院昨天通過彈劾台南市長賴清德,將送公務員懲戒委員會議處。

國民黨團中午舉行記者會,國民黨團首席副書記長李貴敏說,賴清德昨天強勢反問監院有何資格彈劾他。
其實憲法97條明確規定「監察院對中央及地方公務人員認為有失職或違法情事,得提出糾舉案或彈劾案。」且賴清德就職時宣誓「誓以至誠,恪遵國家法令」,他如今的行為已違憲、違反地方制度法及他就職時宣誓對全民的承諾。

李貴敏說,民主制度的價值就是權力制衡,民主制度不是只有要求人民遵守,做為首長更要以身作則,否則就是破壞民主制度最大的禍首。

被國民黨提名在台南市參選立委的國民黨籍立委陳淑慧表示,賴清德就是打著反威權的口號在台南市進行威權統治。呼籲賴清德及所屬政黨尊重國家制度,中華民國的民主成果已經百年,不容許一人一黨毀於一旦。

陳淑慧說,前日民主進步黨主席蔡英文不但不導正賴清德這種違法亂紀行為,還予以支持鼓勵。可見這兩個人聯手破壞台灣的民主精神,如果讓蔡英文當選,台灣民主政治是否會倒退50年回到獨裁時代?呼籲全國選民擦亮眼睛,共同維護台灣民主政治,用選票唾棄這種政黨、唾棄破壞台灣民主制度的行為。

陳淑慧表示,炎炎夏日,台南的登革熱疫情非常嚴重,「賴清德請您趕快進議會吧」。1040805