Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

物聯網 石木標:電信業是關鍵

物聯網 石木標:電信業是關鍵

(中央社記者江明晏台北28日電)中華電信總經理石木標今天說,衝刺物聯網的發展,電信業者將扮演重要的Enable角色,提供通路、寬頻網路、雲端平台、服務整合、計費系統等。

科技論壇「決戰物聯網」今天登場,包括行政院院長毛治國、中華電信董事長蔡力行、宏?集團創辦人施振榮、聯發科副董事長暨總經理謝清江、中華電信總經理石木標、台灣微軟總經理邵光華等都出席。

石木標說,物聯網最基本核心概念為「萬物互連」,物聯網終端有各式各樣的設備,可以驅動產業的創新,萬物聯網架構有應用層、網路平台層、感知層,電信業者扮演的角色就是如何讓這些裝置連結起來,進而創造營收,電信業須打造健全的網路系統,讓物聯網從最基層的感知層,連結到平台,進而到終端設備。

同時,石木標也說,隨著物聯網的發展,未來產業將引領競爭新版圖,將重新劃分產業界線,例如全球電信業者、CATV、Apple、Google(Nest)等均推出 Smart Home智慧連網服務,電信業者將扮演重要的Enable的角色,提供通路、寬頻網路、雲端平台、資安、服務整合、計費系統等。

石木標表示,台灣4G開台一年以來,目前4G用戶達720萬戶,首年普及率超過30%,發展速度領先全球,年底上看千萬戶沒有問題,普及率將達43%,未來會持續刺激2G升級3G、4G,推升4G普及率也可以讓物聯網發展更順利。

中華電積極推動物聯網,石木標表示,目前已有許多應用在啟動,包括智慧警政、智慧照護、智慧城市等,後續也會陸續新增。1040728


更新時間 : 2021-10-19 08:15 GMT+08:00