Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英原始大憲章 深藏索爾茲伯里大教堂

英原始大憲章  深藏索爾茲伯里大教堂

(中央社記者黃貞貞倫敦27日專電)位在英格蘭南部的索爾茲伯里大教堂建於13世紀,是中古時代歐洲建築最精美的教堂之一,教堂內保存1215年英國原始大憲章的其中1份,今年大憲章800週年,造訪教堂更添意義。

索爾茲伯里大教堂(Salisbury Cathedral)大憲章800週年慶祝活動專案經理芮希迪(Seif El Rashidi),接受中央社記者專訪時說,相對於中世紀時期的教堂多數窗戶較狹小、室內光線昏暗,索爾茲伯里大教堂不僅明亮許多而且設計精良,經過數個世紀以來的嘗試與努力,終於建造成這個令世人驚艷的偉大教堂。

索爾茲伯里大教堂的尖塔高達123公尺,是英格蘭地區的教堂中最高,參觀民眾可以拾階而上,從尖塔上俯視索爾茲伯里的美景,是難得的旅遊經驗,許多遊客都讚嘆這裡如畫般的風景,成功登頂的訪客還會收到一枚胸章;教堂內有座中世紀建的老鐘,1929年被發現,1956年重新整修,但目前已不再使用。

芮希迪表示,更重要的是1215年英國僅存的4份原始大憲章(Magna Carta)的文件就存放在這裡,而且是保存最好的1份,其它2份由大英圖書館收藏,另一份在英格蘭東北部的林肯古堡(Lincoln Castle)。

大憲章不僅是英國乃至於全世界都是極為重要的歷史文件,1215年6月15日,英格蘭國王約翰(King John)為解決貴族反叛的政治危機,同意簽署大憲章,這份文件以拉丁文書寫,共有63個條款,包括同意限制王權、國王應該受制法律、准許所有「自由人」享有公平受審的權利等。

800年後大憲章裡的3個條款目前仍然有效,如保證英國教會自由,確認倫敦金融城及其它城鎮特權,及所有人都必須經合法的審判才能被監禁。

芮希迪指出,1215年大憲章原始文件在索爾茲伯里大教堂的原因之一是當時的約翰國王的弟弟是索爾茲伯里伯爵,他也是第1位埋葬在這裡的人;另一個原因是,當初在英格蘭分送大憲章的人Elias of Dereham,之後被付予任務興建索爾茲伯里大教堂,1220年動工,大憲章交給索爾茲伯里大教堂當時的主教,一直保存在這個教堂內。

為了讓更多人親眼看到這份重要的歷史文件,索爾茲伯里大教堂安排在教堂內的會議室(Chapter House)展示大憲章原本,每天都有來自世界各地的參觀者排隊入場,今年適逢800週年,人數較往年更多。

慶祝大憲章800週年索爾茲伯里大教堂有一系列活動,向世人展現大憲章歷久不衰的重要性,還有多項教育活動,讓年輕人與學童更進一步認識大憲章,並思考如何從這份文件中找出讓現代生活更美好的啟示,建立一個更平等,更有正義的社會。

索爾茲伯里距離倫敦搭乘火車約1個多小時,從車站步行即可抵達索爾茲伯里大教堂,進場參觀不需門票,但教堂希望訪客能自由捐獻,相關旅遊資訊可以查詢官方網站www.visitwiltshire.co.uk。1040728


更新時間 : 2021-10-25 04:10 GMT+08:00