Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍委擬刪除卸任總統禮遇 李登輝:選舉花招

藍委擬刪除卸任總統禮遇  李登輝:選舉花招

藍委擬修法刪卸任總統禮遇 李登輝:選舉花招

(政治組報導)前總統李登輝訪問日本時說「釣魚台是日本的」,引發國民黨、新黨強烈抨擊;國民黨團擬修法刪除李登輝的卸任禮遇,新黨控告李登輝叛國;李登輝辦公室今天發出新聞稿表示,這是為求政黨生存的選舉作秀花招,其政治動機路人皆知,呼籲國、新兩黨不要浪費媒體及司法、立法資源。

李辦主任王燕軍說,如果部分昧於良心的政黨扭曲史實欺騙國人,意圖騙取選票,必將重蹈去年九合一大選覆轍,請為政者慎思並記取教訓。

本月23日李登輝訪問日本期間,在回應記者詢問時指出,「尖閣諸島(釣魚台)是日本的,不是台灣的。」這番談話隨即引發爭議;國民黨立院黨團今天舉行記者會,公開譴責李登輝「出賣台灣」,並且揚言將修法停止李的卸任總統禮遇,新黨主席郁慕明上午已赴高檢署控告李登輝賣台叛國,涉嫌觸犯外患罪。

國民黨政策委員會執行長賴士葆表示,台灣每年提供近1000萬的卸任元首禮遇金,但李的言論,代表台灣人民不該再給他稅金,他會盡一切努力,包括修法,讓李不再享有卸任元首禮遇;藍委並且對民進黨喊話:「李登輝說:釣魚台是日本的!蔡英文怎麼說?」

李登輝辦公室今天發出新聞稿回應爭議;王燕軍轉述李登輝的說法,國、新兩黨的動作,很明顯是為求政黨生存的選舉作秀花招,揚言修法或提告者,其政治動機路人皆知,無需配合演出,

王燕軍說,李登輝多次在國內外公開場合都講過「釣魚台是日本的」,提告人所提的密謀、通謀情事,實讓人啼笑皆非。不是自己的東西卻想要,才需要不斷地對外放話,與自我催眠;就像台灣是台灣、中國是中國,已是國內外公認的現狀,早已無庸置疑。

王燕軍指出,台灣主體性之路還需要國人持續推動,李登輝一再表示:「我決定全力為台灣打拚,還要把台灣從外來政權的統治中解放出來,邁向自由的國家;接著要把『生為台灣人的悲哀』轉換為『生為台灣人的幸福』,這就是我全力以赴的目標。」

李登輝日本行掀起風波,前駐日代表許世楷日前表示,民進黨總統參選人蔡英文上月訪美獲得高度禮遇,日本現在又高規格接待李登輝,這在國際社會有非常大的意義,但卻造成親中的馬政府更大困擾與壓力。


更新時間 : 2021-10-20 18:21 GMT+08:00