Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對抗IS 突尼西亞國會通過新反恐法

對抗IS 突尼西亞國會通過新反恐法

(中央社突尼斯25日綜合外電報導)突尼西亞國會今天凌晨通過新「反恐」法,尋求在伊斯蘭國(IS)宣稱發動多起致命攻擊後,加強對抗聖戰分子威脅。

法新社報導,據統計,國會經過3天辯論,終以174票贊成、10票棄權、0票反對,通過新法。

國會議長納塞爾(Mohamed Ennaceur)稱此法通過是「歷史性」的一刻,並表示這有助人民消除疑慮。

突尼西亞6月26日發生海灘槍擊屠殺事件,38名遊客喪生,IS宣稱犯案。更早之前,首都突尼斯巴杜博物館(Bardo Museum)3月遇襲,21名遊客喪命,出面宣稱犯案也是IS。

新「反恐」法獲得世俗派和伊斯蘭政黨普遍支持,但遭到民間社會和非政府組織強烈批評。

他們譴責此法讓若干犯罪行為的懲處回到死刑,實際上死刑已暫停執行約25年。

他們也質疑新法賦予當局的權力,允許當局在無須通知律師或法院情況下,拘留犯罪嫌疑人15天。

此法也會讓調查人員更容易利用電話監聽犯罪嫌疑人,也讓公開表達支持恐怖主義,成為可判入獄的犯罪行為。

維權團體指稱這是嚴刑峻法,表示此法對恐怖罪行的定義過於含糊,未能適當維護被告權利,恐會危害自由。1040725