Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

促外商來台 經部端出兆元商機

促外商來台 經部端出兆元商機

(中央社記者黃巧雯台北21日電)為吸引外人來台投資,經濟部內部正加強盤點所主管產業重大商機,鎖定6大產業作為吸引外商來台投資標的,預計未來5年投資商機超過新台幣1.5兆元。

全球需求疲弱,台灣出口連5個月衰退,國家政策研究基金會執行長尹啟銘日前表示,衡量當前全球經濟環境,台灣現階段要先救投資,有產業才有出口;而談到中長期改善出口措施,還是與投資以及產業等根本問題有關。

國發會本週將提出激勵經濟方案,據了解,經濟部近期正在盤點所主管重要產業商業,除了幫外商找出投資標的外,也進一步鎖定邀請國外企業關鍵技術擁有者來台投資。

經濟部官員表示,經盤點後主要鎖定離岸風電、智慧城市、電動客貨車、半導體設備材料、電廠空污防制設備及天然氣第三接收站等產業或項目。

其中,台電台中發電廠因受空污量管制影響,也需加強投資空污防制設備,以改善既有機組的防污設備。

此外,攸關北部電力供應的天然氣第三接收站興建,預定工程包括港灣、圍堤、場站、輸氣管線,皆需引進國內外具有經驗、技術成熟廠商參與投標。

根據經濟部盤點,未來5年上述重點推動產業可以提供外商投資商機超過1.5兆元,外商可以選擇來台投資某一階段計畫、來台設廠行銷或研發、在台設總部等。1040721


更新時間 : 2021-10-22 15:22 GMT+08:00