凱瑞推銷伊朗核協議 提美中蘇打交道

(中央社記者鄭崇生華盛頓19日專電)美國國務卿凱瑞今天說,就像過去與中國、蘇聯打交道般,美國和其他國家與伊朗達成核協議,不代表美伊雙方變成朋友或盟國關係,而沒有核武的伊朗,區域才更安全。

為推銷核協議,凱瑞一連接受5家媒體錄影專訪,密集於今天播出,他在哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」節目中說,伊朗曾是美國的敵人,但就像尼克森時代與紅色共產中國打交道、雷根時代美國與前蘇聯談判般,美國和殺害美國人、甚至支持恐怖主義的伊朗政府談判,目標很清楚,就是要解除伊朗擁核武。

凱瑞用「曾是敵人」形容美伊關係,在主持人追問下,他進一步釐清,美國和盟國與伊朗只是在這項核協議上達成共識,美伊雙方仍是對手,伊朗在任何形式上都「不是美國的盟國或朋友」,美國對伊朗不存幻想。

白宮已將核協議送交國會,國會20日起將有60天審查期,聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)批評,歐巴馬團隊達成的協議是伊朗能接受的最好協議,但無法終結伊朗擁核。

對此,凱瑞則強調,對區域來說,沒有協議才讓人恐懼,如果協議最終未能通過,對伊朗而言,形同沒有限制、沒有制裁。

凱瑞說,通過協議才有機會讓伊朗成為沒有核武的國家,伊朗擁不擁核差別很大,而沒有核武的中東地區,才更為安全,也符合美國的國家安全與利益。
1040720