Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙江口水力發電廠開工 恐危安全與生態

雙江口水力發電廠開工  恐危安全與生態

(中央社台北15日電)大陸列為國家清潔能源重大工程的大渡河雙江口水力發電廠,13日在四川開工,除了將成為世界最高壩受到矚目外,相關環評曾提出不利警告也引發爭議。

觀察者網報導,大渡河是長江流域岷江水系最大支流,水力豐沛,已有幾十座大小不等的水力發電廠。

大渡河雙江口水力發電廠位於四川阿壩藏族羌族自治州馬爾康縣、金川縣交界處,建成後預估可增加枯水期發電量66億度。每年將可省下約450萬噸煤,減少碳排放1123萬噸。

雙江口水力發電廠壩高314公尺,將超越塔吉克300公尺高的努列克壩,成為世界第一高水壩。

這個建設已在2013年通過大陸環保部環評,但此前許多評估都顯示,安全與生態上仍有隱憂。

專家稱雙江口水力發電廠的壩區環境以花崗岩為主,由於長期受到風化作用,不管是施工期或運行期都有可能存在風險。

此外,這個發電廠涉及丹巴國家級遺產古碉群及多個保護區,對當地稀有魚類和當地植物帶來負面影響。

大渡河流域的民族各具特色,移民安置難度大,徵地及移民安置補償約需人民幣65.28億元。1040715