Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時事評論〉幕落時的身影

〈時事評論〉幕落時的身影


中國在七月一日實行了台胞證免簽入境,六日發出第一張卡氏台胞證,領取「一號」證的是「中國代理人」色彩極為明顯,並在台北市長選舉中引發「出錢讓台商返台投連勝文」的盧月香,第一張「卡式台胞證」橫空出世,代表中國政府逐漸放棄了與馬英九政府過去七年的「默契」,轉而藉著一系列的行政或法律手段,按著自己的節奏操作兩岸關係。

如今橫在馬政府眼前的問題是:繼續跟共產黨把兩岸關係這杯「走味的咖啡」喝到最後?或者選個時間、方式把任上的兩岸關係畫上句號?

「兩岸關係六十年來最佳」一向是馬英九政府對內宣傳的主軸,但仔細觀察卻不難察覺,去年下半年起,馬英九和習近平政府之間已露出一系列交惡訊息,包括:馬習會破局、張顯耀因「洩密」去職、馬政府高調偵破「鎮小江共諜網」,以及連勝文競選台北市長失利,致使共產黨放棄這個2005年成形的「中介集團」。

更戲劇化的發展是,馬英九在去年的雙十節演講中聲援香港雨傘運動,中國則藉黨營媒體「環球時報」反批馬英九「地方頭頭」;緊接著「M503航路事件」,台灣宣布原訂在金門的兩岸事務首長會談延期以表示抗議;在這一連串或明或暗的對抗之後,中國祭出了更大的動作:「國家安全法」立法,以及台胞證免簽加上「卡式台胞證」的綜合設計。

「國家安全法」加諸台灣人「維持國家統一」的「義務」,儘管這條法律不可能在台灣國內實施,但沒有人能保證「不盡義務」的台灣人一旦入境中國不會遭到追訴。新版晶片卡式台胞證不只強化了中國政府監控台灣人的能力,類似「港澳通行證」的設計更是連比較保守的陸委會官員私下都坦承,「內國化」的疑慮並非空穴來風。

就在這樣的氣氛裡,中國海協會長陳德銘上月底透露,中方計畫「爭取」八月在福州舉行海基、海協高層會談;如果中方是這樣的打算,那麼可望簽署的應該只有「兩岸飛航安全及適航標準合作協議」和「避免雙重課稅協 」兩項。前者名為「飛安」,事實上是航空產業界相互認證的協議;後者則是2010年就談妥,拖了五年沒有簽字的陳年舊案。

直白地說,「飛安」和「租稅」兩項協議實質效益有限,但如果馬英九政府捨不得「兩岸關係六十年最佳」這種虛相,堅持要簽,這等於是屈從中國,任憑對方繼續在這一類議題上踩著紅線邊緣前進。

相反的,如果馬政府願意壯士斷腕,宣布兩岸兩會高層會談到此為止,用這種方式對中國政府一連串獨斷獨行,同時不斷在兩岸政治灰色地帶「切香腸」的作法,表達嚴厲的抗議,短期內似乎傷害了兩岸關係,但站在全局戰略來看,卻可以替兩岸關係畫出紅線,讓台灣脫離「被動因應」的窘境。

「退步原來是向前」,這應該是馬英九政府面對任期即將落幕的兩岸關係時,最美麗的身影了。



(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-10-20 04:37 GMT+08:00