湖南無人書店 買書憑良心結帳

(中央社台北12日電)大陸女子李愛群開了2家「自助書店」,客人上門買書,挑中了就把錢丟到箱子裡,完全不用老闆經手。李愛群說,開業1年多,還沒掉過1本書,「我相信誠信的美好」。

中新網報導,李愛群在湖南長沙的店中接受訪問時表示,第2家店的成功,源於她所開第一家無人看管書店的「誠信記錄」。

李愛群經營的自助書店「飛帆舊書店」共有3個門面,加起來約30多平方公尺,店內賣的全是舊書,多從學生手中或回收場中收來的。擺放的書籍被劃為3類,分別是人民幣10元3本、10元1本和3折出售。

與普通書店不同,店內沒有收銀台,也沒有人員看管,每個門進去,都安放了一個小型保險櫃,顧客可直接投錢進去,買書付款全靠誠信。不少顧客在留言板上留言,註明自己買了多少書,放了多少錢。

「如果同學需要找什麼樣的書,或者有什麼建議,可以給我打電話或加我的微信」。李愛群在門口懸掛牌子,留下聯絡資訊。李愛群說,書店生意不錯,扣掉3間門面每月1400元的租金等日常開支外,略有盈利。

不過李愛群也感嘆,現在看紙本書的人越來越少,「生意最好的時候是在2010年,1年可以賺好幾萬。現在買書的人,越來越少了,主要以周邊的學生和老師為主」。1040712