Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝:選總統找嘸人 替國民黨擔心

李登輝:選總統找嘸人  替國民黨擔心

(中央社記者葉素萍台北10日電)前總統李登輝今天被問到國民黨總統選舉,他說,自己盡量不去管,他有關心,國民黨變成這樣,他也替國民黨擔心,選個總統都找不到人;他並掏出一張剪報「小辣椒算什麼派?」。

雖然昌鴻颱風來襲,李登輝仍如期出席暑期青獅營演講。他接受媒體訪問,被詢及怎麼看國民黨總統選舉,立法院副院長洪秀柱會被提名或有變數?
李登輝說,他不知道,那是國民黨的事,盡量不要去管,但他的確有關心,「國民黨變成這樣,也是替國民黨擔心」。

他欲言又止,「國民黨變成這樣,選個總統、沒人、在那邊這樣,而且又…」,李登輝接著從口袋中掏出一張剪報,是平面報紙的評論,標題為「小辣椒算什麼派?」。

李登輝說,「看了剪報,你們就知道」。媒體追問「你認為她算什麼派?」,他說,「我不知道、管她的」。

李登輝說,他今天是想向青年學子說,不要用魅力創造權力,這是領導能力的修練。他說,以民眾為基礎的人,好比把政治的基礎放在泥沙上面,非常危險;唐太宗時代也有人說,君是船,百姓是水,要讓船倒,也是老百姓。

外傳親民黨主席宋楚瑜可能參選總統,李登輝說,「我不知道,這種事不要講」。媒體問,宋楚瑜最近有來拜訪嗎?李登輝說「嘸啦!嘸啦!他不會拜訪我」。

對於颱風來襲,總統馬英九要出國,這樣好嗎?李登輝說,「你問他,不要問我」。1040710