Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提高加班上限修法 朝野待凝共識

提高加班上限修法 朝野待凝共識

(中央社記者陳偉婷、溫貴香台北8日電)中國國民黨政策委員會執行長賴士葆說,黨團未正式討論加班時數上限問題,且有立委反對提高,工商團體應凝共識才有利修法;民進黨團則說,將開黨團大會凝共識。

行政院會4月23日通過勞動基準法修正草案,法定工時從雙週84小時改為單週40小時,加班上限從每月46小時改為每月54小時,並送立法院審議。立法院5月15日三讀修正通過法定工時調降到單週40小時,但朝野立委對增加加班時數沒有共識。

王金平上午應中華民國工商協進會邀請,就「台灣當前的經濟困境」發表演講,他表示「不用擔心」台灣會希臘化,並主動提及會在下會期盡量讓工商團體在意的加班上限,「盡量爭取」每月60小時,「56小時比較穩」。

賴士葆中午受訪時表示,行政院一直很希望加班時數能彈性處理,本來如果立法院要舉行臨時會的話,行政院希望可以優先處理加班時數修法。行政院的立場希望可以彈性處理時數上限,如有天災、意外等突發狀況,就像這次的八仙塵爆事件,很難要求相關人員不要加班處理。

不過,他說,朝野沒就加班時數上限協商過,國民黨團內部也沒有正式討論,他僅初步詢問幾名國民黨籍立委,但有立委表達反對意見,且處理這個議題是兩難,工、商界應取得共識才有利推動修法,下會期不排除可以處理。

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘受訪表示,下會期開議後將舉行黨團會議討論,凝聚共識。
1040708


更新時間 : 2021-10-20 18:17 GMT+08:00