旅美大提琴家郭虔哲 琴聲獻給塵爆傷者

(中央社記者郝雪卿台中6日電)旅美大提琴家郭虔哲今天在中國醫藥大學兒童醫院舉辦感恩音樂會,他說,特別選孟德爾頌的「無言歌」獻給塵爆傷者。

中國醫藥大學兒童醫院今天舉辦「天使音符.關懷兒童感恩音樂會」,由郭虔哲及鋼琴家陳維英特別為兒童公益演出,血友病患者佑佑小兄妹也與兩位音樂家合奏演出「種樹」一曲。

被澳洲雪梨前鋒早報推崇為「極具自信及才華之青年大提琴家」的郭虔哲,出生於台北,從小即著迷於大提琴聲,由於家庭關係,孤單寂寞時,音樂是唯一的慰藉。

童年經歷許多困難與挫折的郭虔哲,目前旅居紐約,有感自己孤單的童年,因此熱心參與公益活動,希望以琴音撫慰病童,這次應邀到中國醫大兒童醫院演出,他說,他很開心來到這裡,這裡是很溫暖的地方。

「台灣是我的家及成長的地方」,郭虔哲指出,看到醫院的醫生、護士熱心接待,大家都帶著一顆誠懇的心,讓他感到這裡是一定要來的地方,他在世界各國演出,現在回到故鄉,希望將藝術及精神送給家鄉的人,藝術是心靈上的醫療,要將這些分享給大家。

「我是台灣人!我回來了!」郭虔哲表示,這對他很重要,回到台灣走在路上,看到來來去去的民眾,就像看到家人一樣,塵爆時他剛好在日本,他沒想到這些傷者是為了看藝術展出而受傷,對他而言,他能做什麼?這些傷者都是他故鄉的朋友,所以他選擇孟德爾頌的「無言歌」送給所有的傷者,這首歌是代表祈禱來獻給大家。1040706