Alexa

不再手寫白板 彭教授央行授課變科技

不再手寫白板  彭教授央行授課變科技

(中央社記者潘智義台北25日電)中央銀行總裁彭淮南每次理監事會及會後記者會,都用白板講解國內外金融情勢,今天他首次使用互動式電子白板,不再動筆寫白板。

央行此次理監事會特別借了一台65吋彩色螢幕的互動式電子白板,若從品牌規格來看,國內顯示面板大廠友達(2409)的產品正好符合條件。

友達積極發展公用顯示器,65吋的大尺寸互動式電子白板,鎖定教育市場。

講到透過匯率貶值刺激出,彭淮南除了強調,拚出口不必透過匯率貶值,因為如果匯率可解決出口問題,那每個國家都貶值,就等於沒有貶值的問題。

彭淮南更強調,匯率藝術重於科學。

提到出口商希望透過匯率貶值提升競爭力,彭淮南說不必靠匯率貶值;記者會中也談及「我們沒有品牌,有一個品牌也出現問題」,但同時大讚蘋果的光學鏡頭供應商大立光,以及台灣自行車業的A-Team,讓嚴肅的國際金融環境分析出現輕鬆的畫面。1040625