Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛丁堡國際電影節 放映「軍中樂園」

愛丁堡國際電影節  放映「軍中樂園」

(中央社台北25日電)一年一度的愛丁堡國際電影節(Edinburgh International Film Festival,簡稱EIFF)今年邀台灣導演紐承澤攜作品「軍中樂園」參展,並於24及25日映演,獲得好評。

24日首映現場座無虛席,觀眾反應熱烈,紐承澤親切與現場觀眾進行交流,分享拍攝經驗。影展節目總監保羅席爾(Paul Shereer)表示,紐承澤極會運用鏡頭說故事,即便對於兩岸歷史不甚了解的英國觀眾而言,「軍中樂園」都是1部容易了解的影片。

今年紐承澤執導的「軍中樂園」除應邀參與映演之外,他的作品也將參與本次電影節最佳外語片的競賽單元,與其他來自世界各地的另外10部影片一起角逐最佳外語片的獎項,結果將於27日揭曉。

紐承澤在映後的座談中表示,拍攝該片的目的並不是為了賺錢,事實上,影片迄今未能獲准在中國大陸映演,誠如他在片尾揭示,影片是獻給父親以及祖父,但是意義絕非僅如此,時至今日,兩岸「既無法切割,也無法擁抱」,大家仍然各自懷著歷史的傷口。

紐承澤認為,唯有正視歷史,正視傷口,也許傷痕才有撫平的一天,也是他拍攝此影片的真正動機。

24日的映演選在知名的連鎖影院ODEON舉行,吸引兩百多人觀影,映演廳呈現滿座狀態,其後的映演座談中,許多觀眾對於中國大陸演員陳建斌把影片中的外省老兵「張士官長」演得活靈活現表示印象深刻,紛紛詢問紐承澤是如何選角?
紐承澤對此笑言,其實針對那個角色,他一開始是鎖定劉德華,他想要表達的是,老兵也曾經是年輕帥氣而非盡是滄桑,後來因為劉德華也很忙,時間無法配合,其後他又曾想找劉青雲,均因種種因素以致未能合作成,後來他想到了曾經主演過「喬家大院」以及「甄嬛傳」的陳建斌,兩人一拍即合,才順利完成此部作品。

此次紐承澤攜「軍中樂園」來英國放映,是因台灣文化光點計畫與愛丁堡大學合作方得成行,也讓蘇格蘭地區的影迷有機會見到台灣導演或演員的風采,對於台灣的文化有更進一步的認識。1040625