Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日設奧運大臣 期許多得獎牌

日設奧運大臣 期許多得獎牌

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本東京將主辦2020年奧運,日本政府新設1個奧運大臣職位,由前文部科學副大臣遠藤利明擔任。遠藤表示,希望日本在東京奧運的得牌數能多一點。

日本於今天起實施東京奧運暨殘障奧運特別措施法,到2020年度為止,內閣成員的固定人數可增1名,擔任奧運大臣。

配合特別法的施行,日本首相安倍晉三任命遠藤擔任奧運大臣。今天傍晚,遠藤在皇宮出席認證儀式之後,正式成為閣員。他在首相官邸(行政中心)從安倍手中接獲任命令、拍紀念照之後,召開記者會,談就任的抱負。

他表示,距東京奧運還有5年,在主辦奧運的約1年前就須準備得很周到才行,尤其是攸關安全的課題很重要。在炎熱的夏天辦奧運,選手、觀眾的身體狀況都要顧慮到。

遠藤還表示,希望日本能在東京奧運多得一些獎牌,否則不能說奧運辦得很成功。

因東京奧運的主場館「新國立競技場」的建設問題,導致文部科學大臣下村博文與東京都知事舛添要一關係不睦。下村盼東京都政府支付約500億日圓(約新台幣126億元)的整備費,但舛添尚未答應。

有關這座主場館的總建設費,最初估算約是1300億日圓,後來因建材價格飆漲,去年估算約需1652億日圓,目前估計可能還需增900億日圓。

遠藤今天在就任記者會上被問到奧運主場館的建設問題時表示,直接權限在於文部科學大臣。

65歲的遠藤在眾議院選舉當選過7次,目前是執政黨自民黨體育立國調查會會長、東京奧運暨殘障奧運組織委員會理事、由跨黨派國會議員所組成的體育議員聯盟幹事長,精通體育行政,在體育界擁有豐富的人脈。
1040625