Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸學者:日本插手南海 有玩火的成分

陸學者:日本插手南海  有玩火的成分

(中央社台北25日電)大陸中國社科院日本研究所副所長高洪今天,日本並非南海週邊國家,介入南海敏感事務是有風險的,「有玩火的成分」。

中新社報導,高洪下午以「當前的中日關係」為題與媒體交流,並作上述表示。

高洪針對日本、菲律賓軍機23、24日兩次飛近南沙群島禮樂灘表示,日本身為南海域外國家,攪擾南海局勢無益於改善中日關係。日本在南海「攪局、製造麻煩」,目的在透過一些活動,引發國際社會對大陸在海洋問題的上關注,相對緩解日本在東海的問題。

他說,日本也是美國「重返亞太」戰略的重要支撐。在海洋事務上利用日本、遏制中國,是美國的既定方針。但這些活動與中日關係改善的大局是背道而馳的。

高洪表示,中日的海洋爭端在東海,雙方在相關問題上是比較克制的。大陸始終堅持透過對話、談判解決問題,而日本在實際行動上也有所克制。中日雙方在東海海域的爭端風險「並不是特別大」。

他指出,相較之下,南海問題要複雜得多,因為「主權聲索國很多」,歷史問題與現實情況交織,導致南海問題的複雜程度遠超過中日在東海的爭端。

高洪說,南海區域內一些國家不夠成熟,常有「不負責任的言行」出現。像菲律賓總統艾奎諾三世6月初訪問日本時,將大陸與納粹德國相提並論。如果「域外大國」與這些國家捆綁在一起,會「大大增加風險」。
1040625


更新時間 : 2021-05-12 11:00 GMT+08:00