Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美智庫報告:盡快納台入TPP諮商

美智庫報告:盡快納台入TPP諮商

(中央社記者廖漢原華盛頓25日專電)華府智庫大西洋理事會發表「形塑亞太未來」報告中建議,跨太平洋夥伴協定(TPP)完成後,美國應立即尋求南韓、台灣與東協國家成員的參與。

大西洋理事會(Atlantic Council)24日公布由國際安全學者威辛頓(Olin Wethington)與曼寧(Robert Manning)共同執筆的「形塑亞太未來,強化開放、以規則為基礎經濟秩序下的制度化架構」報告,在經貿部分提出上述建議。

報告指出,美國外交工作應伸向TPP首輪談判12國外的其它國家,並以這些國家為基礎,建立更廣泛的亞太經貿夥伴關係。

威辛頓與曼寧指出,TPP完成後,美國應立即尋求區域內其他成員參與,以南韓、台灣與東南亞國家協會(ASEAN)成員中的菲律賓、泰國和印尼為優先,美國也應清楚表明歡迎中國大陸加入。

報告認為,美國應將完成美中雙邊投資協定(BIT)做為優先政策,中國大陸國家主席習近平將於9月訪美,這是推動進度的重要時機,屆時如果沒有突破,協定恐怕得等到下任總統才能完成。

報告同時建議,美國應加速推動,和有興趣的經貿夥伴簽署服務貿易、資訊科技、政府採購與雙邊投資等協定。

美國國會參眾兩院陸續通過,快速審議經貿協定的貿易授權法案(TPA),排除TPP在美國國內的阻攔,美日TPP諮商也可能在夏天達成共識,預料TPP的步伐將加快。1040625


更新時間 : 2021-04-23 08:23 GMT+08:00