Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日陸7月可能簽署海上聯絡機制協議

日陸7月可能簽署海上聯絡機制協議

(中央社東京25日綜合外電報導)共同社報導,多名日中關係消息人士今天透露,日中兩國政府可能最早於7月簽署旨在避免兩國在東海爆發偶發性衝突的「海上聯絡機制」協議,目前正就此展開協商。

中方在19日的工作磋商中提議儘快達成協議,日方也基本同意。分析家表示,中方此舉意在展現努力緩和緊張局勢的姿態,從而避開國際社會對其在南海填海造島的批評。

日中雙方19日在北京的中國國防部舉行了第五次防務部門科長級磋商,中方就最快於7月以副部長級別簽署協議向日方徵求意見。日方表示「願努力消除遺留課題,商討簽署手續」,確認了為啟用機制而加緊磋商。

此前有許多專家認為,中國會先關注日本首相安倍晉三的戰後70週年談話內容再簽署協議。

但是一名日本防衛省官員就中方意圖推測道,「這是要與談話問題剝離開來考慮」。另一名官員強調,中方「意在通過顯示在東海問題上與日本改善關係,展現中國的和平姿態」。

19日的磋商中,日中雙方就為避免艦艇及飛機發生不測事態,在緊急情況下用英語互相聯絡等大致達成共識。

此前,雙方已就在現場海域空域的直接通信、海上及航空自衛隊各幕僚長和中國海空軍各司令間開設熱線等達成了共識。關於是否將雙方領空、領海納入對象範圍未有定論,但目前正就不納入範圍展開協商。

目前的初步計劃是7月在東京舉行工作磋商確認內容後進行簽署。此外還出現了不經工作磋商在北京或東京簽署的方案。1040625