Alexa

談基改 毛揆:協助合法業者解決問題

談基改 毛揆:協助合法業者解決問題

(中央社記者唐佩君台北25日電)行政院長毛治國今天表示,各界關注基因改造食品議題,應協助合法業者解決問題,另要透過食安會報跨部會,及民間團體智慧,為飲食安全建立完善環境。

行政院晚間發布新聞稿,毛治國今天主持行政院食品安全會報104年度第2次會議後表示,近日查獲含孔雀綠禁藥蒲燒鰻、海關收賄問題農漁貨銷台、花茶檢出農藥、地下水假冒桶裝礦泉水等,均為政府依據情資追查或經由民眾檢舉,密集主動稽查而發現,雖對社會造成影響,但也是政府推動全面改善食安制度的必經之路。

他表示,政府在整個管理環節上,已持續檢討及精進,希望透過食安會報跨部會的努力,借重專家學者及民間相關團體智慧,為民眾的飲食安全,建立一個完善環境。

毛治國在聽取食品安全辦公室「食品安全風險評估專案小組規劃」報告後,請相關部會參考食安辦初步盤點國內風險評估、風險溝通及人才培育相關研究計畫、人力及經費等,並確認風險評估項目與資源分配,再充實相關內容。

此外,在聽取衛福部提出「高層次加工食品含基因改造原料標示」報告後,毛治國表示,各界關注基因改造食品議題,目前衛福部已公告基因改造食品相關標示規定,請衛福部持續溝通並輔導業者遵守相關規定,除落實查核外,應協助合法經營的業者解決問題。

他進一步表示,以近年食品安全事件歸納,食品問題有「衛生安全」、「品質管理及標示」二大類別,因為兩種管理機制、重點及方法不同,請農委會、食藥署分別從此二層面精進管理制度,將來若有食安事件發生,先行定性問題類別,避免失焦。

毛治國強調,食安法經兩次修法後,政府的食品管理架構已有一定完整,接下來需要落實執行。執行層面包括經濟部、衛福部、食藥署與地方政府的第一線同仁,都要學習操作新制度;業界方面,政府也要求建立源頭管理、三級品管等制度,希望在一段時間的落實推動下,新制能發揮效果,讓食品安全達到新境界。
1040625


更新時間 : 2021-01-26 23:48 GMT+08:00