Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避開空污 住哪個區位樓層差很多

避開空污 住哪個區位樓層差很多

(中央社記者陳清芳台北25日電)台大公衛團隊研究認為,懸浮微粒與臭氧的空污濃度偏高,恐增失智症罹病風險,學者並發現,住在3樓以上、靠近公園水域、遠離大馬路,較能減少空污危害。

空氣污染不只影響肺部、心血管、中風,台大流行病學與預防醫學研究博士生吳昀麇、副教授程蘊菁等人,針對大台北基隆地區民眾及12到14年空污監測發現,當空氣中PM10懸浮微粒、臭氧濃度偏高時,可能增加2到4倍失智症的風險。

台大公共衛生學院副院長詹長權表示,這項研究納入臨床病人資料,證實空污也影響中樞神經,世界衛生組織(WHO)建議的PM10年平均標準是20(μg/m3),台北超標2倍,中部以南更達4倍,台灣人口老化且失智人口日增,政府防範未然,應針對現有空污門檻進行檢討。

「住在哪裡,空污差很多」,詹長權另在一系列研究中發現,民眾最好住在距四線道大馬路較遠處、距離高架橋、工地或工業區較遠處,居住樓層高度以3樓以上為佳,因PM10會持續堆積在地面樓層,從事戶外活動時應上下班尖峰時間從事戶外活動。

載口罩、關門窗、使用空氣清淨機可以阻隔PM10懸浮微粒,但這些對臭氧無效,詹長權的建議是,在高溫升高臭氧濃度時,不要住在城市下風處,大台北地區民眾最好不要住到新店以南、往板橋方向,也要避免住在火力發電廠附近,車輛則最好選汽油車、油電車,因柴油車會製造出較多臭氧。

此外,植物會持續散發有機物,與大氣中的氮氧化物結合,會變成臭氧,程蘊菁說,住在陽明山區會吸到較多臭氧,若堅持避開臭氧,山區反而不是最好選擇。
1040625