Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭淮南:升息考量多 美國動向僅其一

彭淮南:升息考量多 美國動向僅其一

(中央社記者潘智義台北25日電)中央銀行總裁彭淮南今天在理監事會後表示,美國聯邦準備理事會部分委員認為,美國今年可能升息兩次;台灣是否升息,美國動向只是考慮因素之一。

彭淮南強調,台灣是否升息要看物價壓力、通膨壓力、產出缺口,美國是否升息只是其中一個因素。

他指出,美國貨幣政策公開,聯準會本來有17位委員,這次開會有15位認為今年會升息,其中10位有投票權,今年利率有機會從0.125%升至0.625%;聯準會主席葉倫(Yellen)說過這次升息緩慢,貨幣政策將維持寬鬆,容許政策利率低於長期利率水準。

即便升息,葉倫不會像葛林斯潘連續17次升息,她不會一路升,未來將依經濟數據,逐次在會議中討論,再決定是否升息。

美聯準會有兩位委員認為,今年可能升息兩次,9月、12月各升一次。

央行分析,今年以來國際油價低檔震盪,加上全球景氣不如預期,中國大陸經濟成長放緩,衝擊國內出口,民間投資成長也低於預期,經濟成長略緩。

下半年,央行預期全球經濟略為好轉,低油價對出口不利影響減弱,加上就業薪資持續成長,國內需求溫和,主計處預估經濟成長3.34%,略高於上半年的3.21%,全年為3.28%。

1至5月平均消費物價指數(CPI)年增率為-0.66%,主因油、電及燃氣等能源價格下跌所致,不含蔬果及能源核心CPI年增率為0.94%,漲幅溫和。

央行表示,近期國際油價回穩,且隨高油價的比較基期消退,能源價格下跌影響減弱,下半年CPI年增率可望回升;主計總處預測為0.80%、全年為0.13%,央行預測核心物價指數溫和上漲,全年為0.81%。

今年以來,市場資金充裕,央行持續公開市場操作,維持金融機構準備於適當水準,1至5月M2貨幣供給額年增率升為6.46%,主因資金匯入。

鑑於全球景氣復甦仍緩,國內經濟成長尚屬穩定,產出缺口持續為負,以及通膨展望回溫,央行理監事會認為,維持政策利率不變,有助物價金融穩定。
1040625


更新時間 : 2021-06-14 17:39 GMT+08:00