Alexa

歐元區財長會議在即 希債協議仍難產

歐元區財長會議在即 希債協議仍難產

(中央社布魯塞爾25日綜合外電報導)消息來源透露,希臘與債權人歐洲聯盟及國際貨幣基金(IMF)準備遞交立場不同的提案,以終結長達5個月的債務糾紛,意味歐元區財長會議今天登場前,還是不見協議的蹤影。

歐盟1名官員在本週第4度舉行的部長級會談前,對法新社表示:「有1份(債權人)機構無異議通過的文件,目前已送交歐元集團,可作為協議的基礎。」
1名希臘官員另指出:「我們的提議鉅細靡遺,將交給歐元集團。」
這名歐洲官員另表示,債權人的提議「是磋商基礎,不是最後通牒,並非不容討價還價。」
不過1名資深歐元區官員說,這份提議是「這些機構對希臘人所能提出的最好條件了」。

這名消息人士另指出:「目前還沒有回音。」
歐元區官員說,雅典讓期限超過後,希臘的國際債權人,將向歐元區財長提交現金換改革以避免希臘違約的最終提議,以待批准。

1名資深歐洲官員說:「若希臘現在說『不行』,恐將成為最後一根稻草。」
債權人之前對希臘左派總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)下達最後通牒,要希臘在台北時間今天下午5時之前交出1份可靠的改革計畫,否則就要把自己的版本交給歐元集團部長。(譯者:中央社徐崇哲)1040625