Alexa

大貨車撞槽車 甲醇外洩虛驚一場

大貨車撞槽車 甲醇外洩虛驚一場

(中央社記者管瑞平苗栗縣25日電)國道1號北上三義上坡路段,今天傍晚發生2部大型車輛追撞意外,其中1輛槽車所載送的甲醇外洩,消防隊員趕赴現場灑水稀釋,所幸沒有人員傷亡。

苗栗縣消防局傍晚5時許接獲通報,1部大型槽車行經國道1號北上153公里三義路段,突然遭到後方大貨車追撞,導致槽車內載運的甲醇(工業用酒精)從隙縫中不斷外洩。

消防隊員抵達現場,立刻拉出水線灑水稀釋,避免甲醇濃度過高遭到引燃,並同步通報工研院毒災應變中心和環保人員前往警戒。

槽車駕駛指出,意外當時聽到後方「碰」的一聲,下車查看就發現甲醇液體外洩,深怕流到馬路上,如果有用路人亂丟菸蒂,恐怕引燃火勢,實在「擔心得要死」,才趕緊拿出水桶銜接甲醇,避免漏出太多。

還好公司及時派來一部空車,晚間7時許,成功把甲醇輸送到另外一輛槽車內,消防隊員也將外洩大約40公升的甲醇用水稀釋,阻止災害持續擴大,至於車禍發生原因,槽車駕駛懷疑後方的大貨車駕駛打瞌睡,國道員警將進一步釐清肇事責任。1040625