Alexa

暌違8年 新光重返陸百貨市場

暌違8年 新光重返陸百貨市場

(中央社記者林孟汝台北25日電)在2007年北京新光天地鎩羽而歸後,蘇州新光天地今天正式開幕,新光三越中國投資公司董事長吳昕達重返大陸百貨市場,明年業績預計上看人民幣10億元。

看好大陸精品市場商機,台灣最大的百貨集團新光三越公司,2007年4月19日進軍大陸市場,加入北京的百貨大戰。

這家開在北京市東區的「新光天地」,單是一個樓層的營業面積就有5000坪,大約是半個澄清湖棒球場的大小,網羅938家廠商、78家國際名牌精品進駐,開賣第3個月就衝出人民幣近120多億元的業績,創造令有心人眼紅覬覦的「新光奇蹟」。

果不其然,開幕才4個多月,「新光天地」百貨驚傳遭合資夥伴北京華聯集團鯨吞,震撼兩岸台商界及國際社會,如果不是兩岸聯手搶救,時任北京新光天地總經理的新光三越少東吳昕達差點回不來台灣,淘金夢幾乎變成人財兩失。

新光三越約在2012年出脫 3成持股給華聯集團,正式全面退出北京新光天地,但雄心不改,布局重點從華北逐漸轉往華南、西南地區,為避免投資糾紛,將陸續開幕的蘇州、成都及重慶店都採獨資模式,其中成都及重慶的規模都比北京新光天地還大,備受外界矚目。

蘇州店下半年營收目標保守定在5億元人民幣,明年營收可達10億元人民幣,新光三越希望在3年內達到損益兩平。

原訂2017年第1季開幕的重慶店提前至2016年第4季營運;成都店則規劃在2016年中或2017年中開幕。

不過,這兩年大陸經濟成長由高速轉為新常態,零售與國際精品業績在去年均呈現衰退,加上電子商務成長迅速衝擊,吳昕達重返大陸市場仍有挑戰,只能走「不一樣」的路。

蘇州新光天地未來「贏」的策略就是強化自有品牌商品,在大陸首度啟動自有餐飲品牌Caffe Florian,加上美麗市場超市新加入的自營魚產與烘焙等,自營品牌營收占比將大幅提高。1040625


更新時間 : 2021-01-28 14:52 GMT+08:00