Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

唐獎得主本庶佑 來台分享抗癌大突破

唐獎得主本庶佑  來台分享抗癌大突破

(中央社台北25日電)唐獎第一屆生技醫藥獎得獎人Tasuku Honjo本庶佑教授,受邀來台,將在6月29日與200位科學愛好者,分享最新的抗癌療法-「癌症免疫療法」。

本庶佑教授是21世紀免疫醫學的先鋒,開創了日本的基因研究,於1992年發現關鍵免疫因子PD-1,歷經超過20年的堅持與努力,產生了最新的癌症治療方法~「免疫療法」,治癒無數癌症病患。2013年癌症免疫療法登上了美國《科學》(Science)醫學雜誌封面,獲選為當年度科學突破之最,除了在生技
醫藥上的成就,本庶佑教授也是位充滿哲學思想的科學家,他欣賞中國道家「渾沌」的概念,藉以思考天地宇宙,發現無限的可能。

這場「堅持-唐獎得主本庶佑與他的抗癌研究」講座,將於6月29日下午3點在台大管院一號館B1的正大國際會議中心舉行。本庶佑教授除了將分享最新的「癌症免疫療法」,並暢談他在面對挫敗時的人生哲學。

本庶佑教授這次來台,除了將赴中央研究院SCBA國際會議發表演說,還將與200多位對科學充滿熱情的年輕世代,進行精彩對談,分享人類抗癌戰役中的最新治療方法-免疫療法,他自1992年意外發現關鍵免疫因子PD-1之後,歷經超過20年的堅持與努力,始於2014年7月,由PD-1抗體所研發出來抗癌藥物nivolumab獲日本核准為癌症用藥,兩個月後也獲得美國食品藥物管理局(FDA)通過上市。

除了免疫療法,面對未知的挑戰,本庶佑教授以6個C勉勵年輕世代,他觀察到現代年輕人傾向走安全的路以避免成為失敗者,卻失去面對挑戰的機會,他勉勵學子培養好奇心(Curious)、自己找到答案,再來會需要勇氣(Courage)來面對可能遭遇的挑戰(Challenge),但重要的是持之以恆(Continuation)且專注(Concentration),並對自己有信心(Confidence)。

特別的是,早在15歲時,本庶佑就接觸到中國哲學,道家「渾沌」概念對他的影響特別深遠,他認為,比起儒家重視秩序和制度的學說,他更喜歡道家具有無限可能性的思考方式,可以在其中找到無限的可能與未來。

本庶佑教授是開創21世紀免疫醫學的關鍵人物,更是開創日本基因研究的先驅,獲得日本學士院、美國國家科學院外籍院士等榮耀,是2012年德國醫學最高獎羅伯‧柯霍獎的「柯霍獎」得主,2013年獲得日本文化勳章,2014被遴選為唐獎第一屆生技醫藥獎得獎人,被譽為「最接近諾貝爾獎的日本人之一」,這場演講歡迎民眾上網報名參加。1040625