Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯文哲打5大案 工商團體:不影響投資

柯文哲打5大案 工商團體:不影響投資

(中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市長柯文哲上任半年,今天首度和工商企業界進行座談交流,對於外界質疑柯打5大案是否反商?工商團體代表都說,柯文哲上任時間短仍在磨合期,但不影響投資意願。

柯文哲下午出席「104年度第1次市長與工商企業界有約座談會」,以加強北市府與工商業界交流互動,媒體會前聯訪詢問柯文哲上任後力打5大案,是否會減碼投資北市?
台北市工業會理事長張?欽表示,可能要看業別,他個人不覺得有在打什麼,並無特別感受到反商氛圍,不過也還沒感受到北市投資環境有變好,但柯上任時間算短,多給柯一點時間。

台北市商業會理事長王應傑也表示,市長與工商企業界有約行之有年,柯文哲上任也蕭規曹隨,其所為並非反商,除弊也興利,今天會談就是興利的作為,這半年來就是告訴生意人台灣是民主法治國家,任何生意人在法律範圍內都應守法。

他說,若有模稜兩可的立場時,若觀感不好應顧及社會觀感和責任,柯文哲給台北市民和國人一個很好借鏡,一定會起寒蟬效應,想要官商勾結的情況一定會減少,就照法律走,若認為法律不合理就朝修法走,不要為反對而反對。

王應傑表示,柯文哲剛接市政還在磨合期,可能先聽了很多意見,但國家政策是延續性的,不是想像中那麼簡單,但柯是政治素人就應如此,但不影響大家投資北市意願。

台北市商業會副祕書長陳永昌會後受訪表示,會中提案討論新制房屋稅稅基及稅率建議應修正為「針對去年7月拿到建照案件」開始適用,否則僅一日之差者,稅額差距過大且影響都更意願,柯文哲表示調漲是大方向,但如何在既有框架下補救,裁示交由都發局進行後續專案報告。

另外,計程車運價費率調整應於法定期間核定公告實施,若10月實施時卻來不及更換新表者,建議北市府應提供新制費率對照表因應過渡時期,減少運將營收損失,柯文哲也裁示交由北市交通局研擬。1040625


更新時間 : 2021-07-29 02:22 GMT+08:00