Alexa

台人運毒被捕 駐泰代表處適時協助

台人運毒被捕  駐泰代表處適時協助

(中央社記者劉得倉曼谷25日專電)2名台灣男子疑受金錢誘惑協助運毒至紐西蘭,在泰國被捕,中華民國駐泰國代表處表示,已接獲家屬要求,將推薦律師並給予必要的協助。

泰國肅毒局22日在泰國蘇凡納布國際機場,查獲持中華民國護照的黃姓和廖姓男子攜帶12.7公斤的毒品,準備搭泰航班機前往紐西蘭,泰國警方在他們的行李箱中搜出分裝的安非他命,查扣手機等證物,並通知中華民國駐泰國代表處協助調查。

目前兩人被羈押在泰國曼谷毒癮懲戒所中,由於泰國警方調查,在泰國販運毒品的刑期不一,也有可能被判死刑,包括不肯認罪和未配合調查等情節嚴重者。

一般泰國法院會考量犯罪動機和犯後態度等,一審判決大約需要費時1年至2年,若要上訴待三審定讞大概需要10年。

中華民國駐泰國代表處表示,已經接獲這兩名嫌疑人家屬的請求,將給予必要協助和關懷,包括推薦律師和派員前往探視,安撫情緒,若家屬要來泰國探監也會協助,目前仍在泰國警方釐清案情,至於刑期部分,待泰國法院審理。

目前在泰國服刑的台灣民眾大約有100多人,多半是毒品犯罪居多,刑期都在15年以上,毒品犯罪在泰國刑期相當重,25年或無期徒刑的都有。1040625