Alexa

電力供需預測上線 黑燈代表工業要限電

電力供需預測上線 黑燈代表工業要限電

(中央社記者黃巧雯台北25日電)天氣熱,用電大增!台電今天除了新增電力預報外,還調整電力燈號,從綠、黃、紅燈,變成綠、黃、橘、紅、黑燈;若亮起黑燈,代表備轉容量低於50萬瓩,工業用戶恐計畫性限電。

受到林口1、2號機除役、核一1號機停機及今年高溫居高不下,供給量減少、用電量增加影響,備用容量率從去年14.7%降至今年10.4%,6月備轉容量率燈號頻亮紅燈,代表供電警戒。

台電過去電力燈號依備轉10%以上、6%至10%、6%以下分為綠、黃、紅燈,由於近期供電吃緊,電力燈號頻亮紅燈,為讓燈號更貼近實際電力供需情況,台電將燈號一口氣從3個燈增至5個燈。

除既有綠燈、黃燈不變外,台電這次將備轉容量率6%以下、90萬瓩以下、50萬瓩以下又進一步區分為橘燈、紅燈及黑燈;一旦亮起黑燈,將率先針對工業用戶進行計畫性限電。

一旦限電,台電將先對臨時性減少用電措施用戶依約限制用電,若電力仍不足時,對1000瓩以上工業用戶,依缺電量大小限制用電5%、10%或15%,台電將於前一日下午4時透過各大媒體發布訊息。

為減少對工業用戶衝擊,經濟部能源局副局長吳玉珍表示,先前已拜訪2000多家工業大用電戶,並與用戶溝通盼能在緊急情況下配合計畫性限電。

台電電力調度處處長籃宏偉評估,透過工業用戶計畫性限電,用電量約可節省110萬瓩,若屆時電力仍不夠用,恐須進入民生、工業分區輪流停電,每次50分鐘。

值得注意的是,距離前1次工業限電,已是民國91年5月8日,因天然氣供應不足,導致5000瓩以上工業用戶限制15%用電;民生最近1次限電是在88年9月21日,因921大地震,導致分區輪流停電。

為讓民眾瞭解限電資訊,台電網站設有查詢系統,民眾可輸入電號或地址或透過即將上線的電力報馬仔App,即可查詢限電資訊。

除了新增電力燈號外,台電這次也比照中央氣象局氣象預報模式,從公布當天電力供需預測,進一步公布未來一週及2個月電力供需預測。

根據台電資料顯示,7月1日至3日大學指考期間電力備轉容量率將降至4.6%、3.7%、4%,其中7月2日預估備轉容量率為3.7%,已瀕臨限電邊緣,另預估今年最高負載將落在7月8、9日,備轉容量率僅剩2.2%,為近10年來的歷史新低。

為避免影響考生權益,經濟部長鄧振中也請台電務必讓所有發電機組正常運作,絕不能在那段時間發生限、缺電。1040625