Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高5米還會發亮 義民祭踩街神豬曝光

高5米還會發亮 義民祭踩街神豬曝光

(中央社記者魯鋼駿新竹縣25日電)一年一度的義民祭即將到來,新竹縣新埔鎮的紙糊達人劉興星父子,今年再度受新竹縣政府委託,製作踩街用的「創意神豬」,高達5米的最大神豬曝光。

每年農曆7月20日在新竹縣新埔鎮舉辦的義民祭,大批民眾與信徒進行踩街,縣府每年也都委外製作踩街用神豬,從原先3米高、去年增至4米,今年再突破,將製作5米高的創意踩街神豬。

從事紙糊藝術工作超過一甲子的紙糊達人劉興星,今年已71歲,現已將技術傳承給兒子劉保志繼續家傳產業,自己退居幕後指導。

劉興星說,「2013的台灣燈會」首次看到從日本空運來台的超大紙糊藝術品「青森睡魔」,也看到來自全台各地的本土紙糊藝術,就在燈會現場相互較勁,「真是大開眼界」。

「不能再高了,不然會撞到電線桿、紅綠燈桿啊!」第5代傳人劉保志說,這是從事紙糊工作以來最大的挑戰,目前已將主要結構外表製作完畢,對於神豬的外觀圖案,表示要「賣一下關子」,邀請民眾在義民祭典時,來看超級大神豬遊街。

劉保志透露,2隻大神豬高、寬、長各5米,如果加上運送台車與發電機的話,一隻要3噸重,約需30個人才能順利推行參加踩街活動,他說「光用想像的就覺得相當不容易」。

除了要做出體型超大的神豬外,劉保志為了配合「台灣國際客家文化嘉年華會」晚會活動,也在神豬腹內裝設燈泡,讓巨大神豬不僅能在白天參與踩街,晚上也可閃閃發現變成展示藝術品。

新竹縣文化局表示,今年義民祭典活動於8月29日開幕、踩街,會一直熱鬧到9月2日,目前進行中的系列活動彩繪神豬,已完成平面初審,計選出100張彩繪神豬圖片,7月中旬將完成小豬彩繪評比、8月中旬完成大豬彩繪評審。1040625