Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日國安高層谷內或7月訪陸

日國安高層谷內或7月訪陸

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本媒體報導,日本政府考慮派遣國家安全保障會議(國安會)的事務局負責人、國家安全保障局長谷內正太郎於7月中旬訪問中國大陸,與大陸國務委員楊潔篪舉行會談。

日本「共同社」、「朝日新聞」等媒體報導,熟悉中國大陸與日本關係的人士透露,日本政府考慮7月中旬派谷內訪問中國大陸,與中方掌管外交事務的楊潔篪舉行會談。

去年11月亞太經濟合作會議(APEC)在北京舉行時,日本首相安倍晉三與大陸國家主席習近平首度舉行高峰會談,在這場高峰會之前,谷內秘訪北京,與楊潔篪舉行會談,兩人扮演協調溝通的角色。

今年4月,在印尼雅加達舉行亞非國家領導人系列會議時,安倍與習近平第2度舉行高峰會。

共同社報導,谷內如果7月訪問中國大陸,將對大陸方面感到較敏感的戰後70週年「安倍談話」的情況預做介紹,謀求北京的理解。

「朝日新聞」報導,有關戰後70週年安倍談話內容,安倍僅說過會繼承戰後50週年時的首相談話「村山談話」及戰後60週年的「小泉談話」,但針對是否言及「侵略」及「道歉」的字眼,態度消極。

日本外務省官員表示,中國大陸官方多次表示,日本政府與領導人應正視侵略的歷史,繼承反省的嚴肅態度才是。大陸方面強烈關注安倍談話的內容,擔憂推動改善中日關係的習近平領導階層將成為遭批判的對象。

此外,中國大陸官方將9月3日訂為「抗日戰爭勝利紀念日」,預定舉行盛大的閱兵等紀念活動。中國大陸外交部長王毅曾表示,「不論是誰,只要有誠意的話,都歡迎參加」,言下之意,也接受日本領導人出席。

日媒指出,有關日本與中國大陸針對紀念活動的因應之道、安倍與習近平是否今年秋天以後舉行高峰會等,也可能是谷內與楊潔篪會談磋商的內容。1040625